MENU
Главная » Статьи » Статьи

Как подготовить ребенка к изучению английского языка в школе (откорректирована).
Как подготовить ребенка к изучению английского языка в школе.
В необходимости знаний английского языка сегодня, пожалуй, уже не сомневается никто. Именно поэтому заботливые родители стараются начать обучать ребенка английскому с раннего детства или даже с пеленок. Но как это сделать наиболее эффективно и комфортно для малыша? В каком возрасте начинать обучение, и какой метод выбрать?

Многие специалисты считают, что чем раньше вы начнете обучать детей английскому, тем лучше. Невероятные способности, позволяющие изучать языки на протяжении первых лет жизни ребенка – равносильны чуду.

Надеюсь, что многим мамам, имеющим хотя бы начальные знания английского, пригодится данный опыт.
Есть у меня знакомая со средним знанием английского языка. Родила она ребенка и когда ему исполнилось 2 года начала с ним разговаривать на английском. Ну разговаривать -это конечно громко сказано:)
На первом этапе она начала ему говорить простые фразы: "Hello"(Здравствуйте), "Good bye"(До свидания), "Thank you"(Спасибо). Возможно, что ребенок в два года будет коверкать слова на свой лад, но это не страшно.
На втором этапе можно ввести такую фразу как "Sweet dreams"(сладких снов). На этом же этапе можно добавить в лексику так называемые глаголы движения: swim(плавать), jump(прыгать), run(бегать), fly(летать), skip(прыгать на скакалке), подкрепляя слова действиями. С помощью этих слов можно делать зарядку или играть в игру "Скажи, что я делаю". Ваша фантазия и изобретательность вам в помощь.
На третьем этапе усложним задачу и начнем рассказывать ребенку коротенькие легкие английские стишки. Благо их очень много и в литературе и в интернете. Ребенку не обязательно их заучивать, главное чтоб он слышал их.
Четвертый этап - это фразы: "wash your hands"(помой руки), "Clean your teeth"(почисти зубы), "brush your hair"(расчеши волосы), "are you okay?"(ты в порядке), "are you hungry?"(ты голоден), "quickly"(быстрее).
Повторяя эти фразы каждый день, вы делаете их частью повседневной жизни. Процесс усвоения подобен усвоению родного языка, ведь ребенок не заучивает эти фразы.
Пятый этап развития процесса - это введение в лексику продуктов питания (желательно то, что нравится ребенку).
Да, и не забудьте, что подкреплять знания мультфильмами, но не Диснеевскими, которые сделаны в Америке и пропагандируют агрессию, а обучающие мультики: "Супер Том и граматеи", "Muzzy"-это очень удачный мультик с точки зрения лексики, грамматики и аудирования. Еще есть наша российская передача "Английский вместе с Хрюшей и Степашкой".
Т.е. в возрасте от 2 до 5 лет можно играть, петь песни и рассказывать стихи с детьми. Можно даже русские игры переделать так, что играя, вы будете осваивать английский. Например, у вас дома есть детское лото с изображениями животных. Можно играя называть животных по-английски.
А с пяти лет ребенку интереснее обучаться английскому в небольших группах. Тогда то и можно записать ребенка в школу раннего развития с изучением иностранного языка.
Вот еще пример. Сестра мужа вышла замуж за русского немца и уехала жить в Германию. Родила там сына. Живут они в Пассау - это городок в нижней Баварии. Ребенок у них не говорил вообще до трех лет. Водили его по врачам - все в порядке, мальчик здоров. Думаю не говорил он потому, что мама и папа - русские, говорят дома на русском. Когда выходят за пределы квартиры повсюду слышится немецкая речь: на улице, по телевизору. Представляете, что было у ребенка в голове? Возможно он не мог решить на каком языке ему говорить. Мальчику сейчас 5 лет и он говорит на трех языках: русском, немецком и на его диалекте.
Поэтому не торопите детей, если они не начали говорить на английском после того, как вы начали с ними заниматься иностранным языком. Вспомните, как они начинали говорить на родном языке. Как показывает опыт, у ребенка не сразу появляется нужда говорить на том или ином языке. Осознание этого и результат может прийти даже через пару лет. Лучшим учителем для малыша в раннем возрасте может стать мама или любой другой близкий человек. Лучше заниматься каждый день по 5 минут, чем два раза в неделю по 30 минут или часу.
Данный опыт можно использовать родителям, которые осознают необходимость подготовки ребенка к изучению иностранных языков в школе. К тому же этот процесс настолько интересен и увлекателен, что может понравиться и детям и родителям. Ведь не секрет, что лучше всего нам удается то, что нам нравится!
Категория: Статьи | Добавил: ekagon (10.11.2013)
Просмотров: 1743 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]