Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
MENU
Главная » 2015 » Май » 9 » «Земли иркутской славные сыны»
04:32
«Земли иркутской славные сыны»

Война… Короткое слово, а сколько в нем горя, боли, слез, потерь. О том, что происходило в те страшные годы на фронте и в тылу, написано много книг, создано немало художественных фильмов и документальных кинолент, картин, воспоминаний. Без них это трудно было бы представить, сохранить в памяти для потомков.

Уже немного осталось в живых участников боев и тех, кто приближал Победу в тылу, работая у станков и на колхозных полях. Но почти в каждой российской семье есть те, кого коснулась эта страшная война. Есть такие люди и в семье ученицы нашей школы Ситниковой Анастасии. Зная о подвигах своих предков во время Великой Отечественной войны лишь по рассказам близких, Настя решила исследовать судьбу членов своей семьи, узнать, какой вклад внес каждый в дело Великой победы.

Ее научно-исследовательская работа по теме «О моих предках-иркутянах – участниках Великой отечественной войны» позволяет окунуться в ту эпоху, эпоху героизма и беззаветной любви к Родине.

Вот, что, например, рассказывает Настя про своего прадедушку Леонова Николая Павловича:

- Иркутск, 21 июня 1941 года, в школе №19, что на улице Российской (в настоящее время это школа №1 Правобережного округа), выпускной вечер – вручение аттестатов зрелости. Все выпускники 10»Б», в том числе и мои прабабушка Зина и прадедушка Коля, нарядно одетые, с нетерпением ждали этого события. И вот торжественная часть закончена, аттестаты вручены, и, после чаепития, всем классом – на Набережную Ангары. Гуляли до рассвета, шутили, смеялись, и, конечно, мечтали: какая она будет взрослая жизнь. А 22 июня Николай Павлович увидел толпы людей под черными тарелками репродукторов. Иркутяне с тревожными лицами слушали диктора о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Он, как и все выпускники 10»Б», поспешил в военкомат: всем хотелось на фронт – как можно быстрее разбить врага. Но ему отказали: «Когда потребуется - вызовем». Вскоре военкомат направил его на подготовку одного из корпусов Иркутского горно-металлургического института к приему оборудования патронного завода, эвакуированного из Донбасса в Иркутск, а также на курсы шоферов при ОСОВИАХИМе. В конце июня 1942 года Николай Павлович был призван в ряды Красной Армии в зенитный дивизион, в котором на автомашине ЗИС-42 на гусеничном ходу стал возить 85-мм зенитное орудие к огневой позиции. В октябре 1942г. зенитный дивизион был направлен на Сталинградский фронт, а после победы в Сталинградской битве, принимал участие в прорыве немецкой обороны на Орловско-Курской дуге. Потом участвовал в освобождение Белоруссии, городов Польши, форсировании рек Вислы и Одер. А дальше – Берлин и Магдебург. Великая Отечественная война для него закончилась…

Боевые награды: Орден Отечественной войны 2-й степени, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.».

Работа Насти была отмечена дипломами II степени на городской научно-практической конференции «Эврика», XVII научно-практической конференции «Мой город» в секции «Земли иркутской славные сыны».

- Я горжусь, что мои родные внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, - говорит Ситникова Настя. - Каждый год 9 мая в праздник Победы, мы всей семьей ходим к Вечному огню поклониться памяти воинов Великой Отечественной, тем, кто подарил нам Победу ценой своей жизни. А вечером идем смотреть салют в честь Великой Победы.

Категория: Школьные новости | Просмотров: 221 | Добавил: School77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]